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hugsvince
11 avr. 2023
In Bienvenue sur le forum
Il est de tradition, pour un mariage pour un baptême par exemple, d'ouvrir une bouteille de champagne. Les bulles ont cette caractéristiques de donner une note de noblesse à l'évènement. Pourtant, le champagne est-il ou doit-il régner en maître absolue, tel un despote sur un pays? Dans un coin perdu de France Force est de constater que certains lui préfère un vin plus discret, de moindre notoriété. Les bulles sont toujours là. Elles restent incontournables de l'évènement à célébrer. Cependant, c'est la couleur rosée qui s'avance élégamment. Et un rosé pétillant, fruité, avance, humblement et dans l'ombre des seigneurs de la Marne. Ce petit a tout d'un grand Le rosé pétillant, que l'on appelle parfois le Cerdon, du nom du petit village où il est produit, gagne ses lettres de noblesse. Lui aussi a sa méthode ancestrale : sur un terroir frais où grandissent les cépages Gamay N et Poulsard N grâce aux soins méticuleux prodigués par une poignée de vignerons, le Cerdon poursuit sa fermentation en bouteille. Cette méthode de toujours aboutit à un vin aux bulles fines et, accompagnant merveilleusement le fruit, un degré d'alcool faible, de l'ordre de 8.5% vol. d'alcool. Il en faut pour tous les goûts Bien sûr, il en faut pour tous les goûts. Il serait ridicule d'opposer champagne et Cerdon. Le champagne restera longtemps encore attaché à une image de noblesse et d'évènements exceptionnels. Pourtant, le Cerdon fait ses preuves et conquiert de plus en plus de monde. Il sait maintenant tenir son rang et n'a pas à rougir face à son voisin de Champagne. Il mérite surtout qu'on lui porte une attention plus grande, car c'est bien dans la joie qu'il apporte que se trouve sa vraie noblesse !
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